Trustcontent.surf

Trustcontent.surf-Beschreibung

Trustcontent.surf ist eine meist leere Website. Dies bedeutet jedoch keineswegs, dass Trustcontent.surf harmlos ist. Im Gegenteil, Trustcontet.surf besteht ausschließlich dazu, eine browserbasierte Taktik zu verbreiten. Durch den Einsatz verschiedener Social-Engineering-Taktiken werden Benutzer dazu gebracht, die Push-Benachrichtigungsdienste der Website zu abonnieren. Infolgedessen werden sie nun zahlreichen unerwünschten Anzeigen ausgesetzt, die direkt auf dem Bildschirm ihrer Geräte geschaltet werden.

Eine der am weitesten verbreiteten Methoden, um den ahnungslosen Besucher zu täuschen, besteht darin, dass die unsichere Website vorgibt, einen Captcha-Check für Bots durchzuführen. Trustcontent.surf hat sich etwas verzweigt und verlässt sich stattdessen auf die Neugier der Menschen, um das Beste aus ihnen herauszuholen. Trustcontent.surf zeigt ein vermeintliches Video an, das gerade gepuffert wird und nur abgespielt werden kann, wenn der Benutzer auf die Schaltfläche "Zulassen" klickt. Eine Warnmeldung mit folgendem Text wird generiert:

"Klicken Sie auf Zulassen, um das Video anzusehen."

Das Befolgen der Anweisungen führt dazu, dass kein Video abgespielt wird. Nur Trustcontent.surf erhält alle erforderlichen Browserberechtigungen. Das schiere Volumen unerwünschter Werbung kann die normale Nutzung des betroffenen Geräts beeinträchtigen, und das Schließen des Browsers hat keine Auswirkungen.

Um mit der Trustcontent.surf-Taktik fertig zu werden, müssen Benutzer die "Einstellungen" ihres Browsers öffnen, zur Registerkarte "Berechtigungen" scrollen, die betrügerische Website suchen und alle Berechtigungen entfernen.